Любимый полководец Екатерины II

2967Александр Васильевич Суворов был любимцем императрицы Екатерины. Она отмечала и осыпала наградами русского Македонского, а тот, случалось, позволял себе то, что другим было непозволительно, зная наперед, что Екатерина всегда простит любую выходку или чудачества великого полководца. Вот некоторые интересные случаи:

Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его:
— Чем потчевать дорогого гостя? — Благослови, царица, водкой! — Но что скажут мои фрейлины, когда они будут с вами разговаривать? — Они почувствуют, что с ними говорит солдат!

Как-то в разговоре императрица сказала, что намечает в будущем послать Суворова на службу в Финляндию. Суворов поклонился императрице, поцеловал ей руку и вернулся домой. Затем он сел в почтовую карету и уехал в Выборг, откуда послал Екатерине послание: «Жду, матушка, твоих дальнейших повелений».

Известно, что Суворов даже в сильные морозы очень легко одевался. Екатерина II подарила Суворову шубу и велела обязательно ее носить. Что делать? Суворов стал везде возить с собой дарованную шубу, но держал ее на коленях.

После усмирения поляков в 1794 г. Суворов посылает гонца с вестью. «Месседж» следующий: «Ура! Варшава наша!». Ответ Екатерины: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». И это во времена пространных рапортов о взятии городов. Как эсэмску послал. Но, тем не менее, переплюнуть в лапидарности фельдамаршала Салтыкова, который после боя с пруссаками у Кунерсдорфа в ходе Семилетней войны просто прислал в Петербург шляпу прусского короля, найденную на поле боя, ему не удалось.






Вам также может понравиться...